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La soberbia en la gastronomía
NO SE ES CHEF DE LA NOCHE A LA MAÑANA
En las buenas novelas policiales, el autor suele presentar algunos hechos en apariencia inconexos, triviales, que luego terminan armando la trama que lleva a descubrir el crimen. Como aquí hablamos de gastronomía, el crimen más común suele ser el exceso de soberbia.
Sucedió que, leyendo aquí y allí, tomé conocimiento de tres cuestiones: una especie de curso rápido para montar, en vez de platos, Obras de arte comestibles. Una crónica sobre congresos de cocina sin trascendencia culinaria. Una reflexión sobre la falacia de convertirse en chef de la noche a la mañana. La mesa está servida para investigar.
Plato de Boragó, como un cuadro sin sabor.
En el primer asunto, se menciona un hecho irrefutable: lo que espera hoy en día con más ansiedad un estudiante de gastronomía es montar platillos, especialmente pintar arabescos circulares con salsas huérfanas, delgadas y solitarias, y distribuir los alimentos emulando a Joan Miró o Kandinsky en un espacio escénico que los antiguos seguimos denominando plato.
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Eso es un artículo La soberbia en la gastronomía Esta vez, se espera que puedan beneficiar a todos ustedes. Bueno, nos vemos en otras publicaciones de artículos.
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