título : #GASTROHISTORIAS | El decálogo de la cocina española en 1964
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#GASTROHISTORIAS | El decálogo de la cocina española en 1964
La primera Convención Internacional de la Cocina Española, celebrada ese año, estableció 10 reglas para disfrutar al máximo de la gastronomía nacional
Si están ustedes atentos a esta sección sabrán que hace poco les hablé aquí de la historia de los congresos o convenciones gastronómicos, saraos profesionales y gustosos que tienen una simpática trayectoria en nuestro país. Pues bien, ahora que ha acabado Madrid Fusión y está todo el mundillo sacando conclusiones de lo allí visto y oído no viene mal recordar un decálogo que, con ocasión de la I Convención Internacional de la Cocina Española de 1964, publicaron sus ponentes.
Ilustración del libro 'El mundo en la mesa', 1956.
Con el rimbombante título de Convenciones Internacionales de la Cocina Española se celebraron seis ediciones de un evento pionero en España. Coloquios, proyecciones documentales, conferencias y demostraciones ayudaron a promover la creatividad de nuestros cocineros y sobre todo, la exaltación de la gastronomía nacional y regional como un valor en alza. Enclavadas dentro de la feria Hogarotel de Barcelona y presididas por Néstor Luján, las sucesivas convenciones abrieron la puerta a los simposios modernos que conocemos hoy en día.
La primera se celebró el 12 y 13 de noviembre de 1964, y una vez finalizada sus promotores escribieron un decálogo de la cocina que se difundió en prensa y se mandó a numerosos restaurantes. Sencilla y con los pies en la tierra (algunos dirán que tirando a inocentona), esta lista de consejos quería servir de referencia para disfrutar plenamente de la gastronomía, incorporando cierta reflexión por parte del cliente. En ella estaban ya los conceptos de kilómetro 0 que tanto se llevan ahora, e incluso la idea de que el cocinero es un artista que merece nuestra consideración y respeto. Aquí van sus diez reglas:
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Con el rimbombante título de Convenciones Internacionales de la Cocina Española se celebraron seis ediciones de un evento pionero en España. Coloquios, proyecciones documentales, conferencias y demostraciones ayudaron a promover la creatividad de nuestros cocineros y sobre todo, la exaltación de la gastronomía nacional y regional como un valor en alza. Enclavadas dentro de la feria Hogarotel de Barcelona y presididas por Néstor Luján, las sucesivas convenciones abrieron la puerta a los simposios modernos que conocemos hoy en día.
La primera se celebró el 12 y 13 de noviembre de 1964, y una vez finalizada sus promotores escribieron un decálogo de la cocina que se difundió en prensa y se mandó a numerosos restaurantes. Sencilla y con los pies en la tierra (algunos dirán que tirando a inocentona), esta lista de consejos quería servir de referencia para disfrutar plenamente de la gastronomía, incorporando cierta reflexión por parte del cliente. En ella estaban ya los conceptos de kilómetro 0 que tanto se llevan ahora, e incluso la idea de que el cocinero es un artista que merece nuestra consideración y respeto. Aquí van sus diez reglas:
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Eso es un artículo #GASTROHISTORIAS | El decálogo de la cocina española en 1964 Esta vez, se espera que puedan beneficiar a todos ustedes. Bueno, nos vemos en otras publicaciones de artículos.
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